ГАЛИЛЕЯ – ВЫПИТЬ И ЗАКУСИТЬ

Земля Обетованная… Святая Земля… Разумеется, это первое, что приходит в голову, когда мы говорим об Израиле. Сюда стремятся иудеи и мусульмане, католики и православные, протестанты и атеисты… А между тем Израиль многолик и многогранен не только с точки зрения религии, истории и мировой культуры, но, может быть, даже в первую очередь своей самобытной кухней, собранной по крупицам из культур разных народов…
Наш маршрут по кулинарным объектам Галилеи мы начнём с посещения винодельни Ифтахэль в деревне Алон а-Галиль (Дуб Галилеи). Ифтахэль – виноградарь и винодел – расскажет вам об истории винодельни, покажет виноградники и даст попробовать вина разных лет изготовленные из различных сортов винограда. Здесь же есть небольшая пасека. Примерно полтора десятка видов мёда вы сможете попробовать и, конечно, приобрести.
Далее мы проследуем в деревню Назарет. Не в город, а именно в деревню, где сотрудникам этого уникального музея под открытым небом удалось воссоздать атмосферу древнего Назарета… Здесь мы будем вкушать пищу духовную, но всё же очень связанную с физической. Мы увидим гефсиман, познакомимся с древней технологией отжима оливкового масла и узнаем как в древности делали вино и пекли хлеб.
Завершив экскурс в историю, мы отправимся на обед. По дороге можно остановиться в огромной лавке пряностей, где помимо собственно пряностей продаются различные виды халвы, орешков, чая, кофе и всё можно попробовать.
Обедать мы будем в деревушке со странным названием Эйн камоним (это название практически невозможно перевести…), где нас будет ожидать трапеза из молочных блюд – йогурта и сыров. Местная сыроварня производит десятки видов сыров и даже самый взыскательный «сыроед» найдёт себе здесь что-нибудь по вкусу. Понравившиеся сыры, разумеется, можно приобрести.
Ну что ж… Вина, сыров и мёда мы уже отведали, теперь пришло время оливкового масла.
Наш путь в кибуц Фарод в хозяйство дедушки Хабиба. У потомков дедушки Хабиба – основателя этого оливкового царства здесь солидные плантации масличных деревьев и оборудованный по последнему слову техники цех отжима. Помимо масла компания «Дедушка Хабиб» производит также халву, тхину (перетёртый кунжут) и масличную косметику. Здесь можно попробовать маслины, приготовленные различными старинными способами и, разумеется, купить всё что понравится.
Если силы ещё не покинули вас, (и есть время), можно поехать в близлежащий кибуц Амиад в тамошнюю винодельню, специализирующуюся на потрясающих ликёрах, а если впечатлений (вкусовых и душевных) уже достаточно, то мы завершим наш маршрут у дедушки Хабиба. 

*Вход в музеи и национальные парки платный.


– Деревня Назарет                          42 шекеля (12$)



Виноградник Ифтахэля
в кибуце Алон А-Галиль
Деревня Назарет.
Масличный пресс
 вторичного отжима
Деревня Назарет.
Масличный пресс
первичного отжима.
 

Хозяйство дедушки Хабиба
Цена экскурсии с учётом расходов на транспорт
(группа до 4-х человек):



Выезд из Иерусалима: 
550$
Выезд из центра Страны: 
500$
НЕ ЗАБУДЬТЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий