Огромная благодарность неутомимым краеведам и замечательным исследователям Святой Земли Михаилу Королю (Иерусалим), д-ру Элеоноре Гороховской (Иерусалим), д-ру Яне Чехановец (Иерусалим) и д-ру Бесику Хурцелава (Тбилиси), оказавшим мне колоссальную помощь в подготовке данного маршрута.
Грузинское присутствие на Святой Земле.
… нет на земле грузина, который не знал бы, что в давние времена представителям только их народа было позволено въезжать в Святой Град Иерусалим верхом на конях, с развёрнутыми знамёнами и с оружием.
Считается, что первый христианский царь Грузии Мириан совершил паломничество в Святую Землю, но ещё до этого он встретился с Императором Константином и получил от него в дар участок, на котором в последствии был построен знаменитый монастырь Креста. А грузинская хроника «Картлис Цховреба» повествует и о паломничестве в Святую Землю царя Вахтанга Горгасала.
Были времена, когда в Иерусалиме грузинам принадлежали десятки монастырей и церквей… Увы… История безжалостна – сегодня, практически, нет грузинского присутствия на Святой Земле и напомнить о нём – одна из целей этого маршрута.
Экскурсия по бывшим грузинским монастырям Иерусалима
Те, кто как и я неравнодушен к грузинской кухне, смогут позавтракать хачапури с тархуном в доме грузинской выпечки на легендарном рынке Махане Иуда, а непосредственно маршрут по грузинским монастырям прошлого мы начнём в монастыре Св. Николая Чудотворца в Старом Городе Иерусалим невдалеке от Яффских ворот. Именно об этом монастыре упоминает архимандрит Леонид (Кавелин), сообщая, что он построен «кахетинскою царицею Еленою, в иночестве Елисаветою». Никольский монастырь – это одно из немногих мест, где по-прежнему остались грузинские надписи… Познакомившись с ними и удивительной историей той самой Елены-Елизаветы, мы проследуем далее…
Следующая точка на нашем пути – монастырь Св. Феодоров – служивший некогда пристанищем для сановных паломников из Трапезундской империи. Здесь мы поговорим о самих Феодорах и, конечно, о связи Трапезунда с Грузией.
Минуя бывшую грузинскую территорию, на которой сегодня стоит греко-отродоксальный Васильевский монастырь, куда нет ныне доступа, мы проследуем к монастырю францисканскому (Святого Спасителя), стоящему на земле, приобретённой у грузинских христиан в 1560-м году.
Настоящая жемчужина православного Иерусалима – екатерининский монастырь грузинской постройки. В конце девятнадцатого века монастырь принимал русских паломников, а сейчас принадлежит греческой ортодоксальной церкви.
Следующая остановка в малюсеньком удивительном монастыре Малой Панагии, откуда мы проследуем в монастырь Иоанна предтечи, где здесь хранится одна из величайших святынь православия – фрагмент мощей Иоанна Предтечи, некогда принадлежавшая грузинским царям.
Осмотрев надписи, оставленные грузинскими паломниками на колоннах Храма Воскресения, мы отправимся в еврейский квартал, где находится монастырь Св. Георгия, построенный по грузинской традиции самими князьями Додиани…
Если времени будет достаточно, то на обед мы отправимся в современный грузинский ресторан в западном Иерусалиме, а если нет – то перекусив в Старом Городе, поедем в знаменитый Крестовый монастырь, являющийся самым большим, самым главным и самым величественным памятником грузинского присутствия на Святой Земле.
Когда я делал этот маршрут для клуба путешествий портала loweisrael, они сняли небольшой сюжетик по материалам прогулки. Он здесь.
Авраамиев монастырь. Иерусалим. Старый город. |
Надпись из Бир эль-Кут. Иерусалим. Музей францисканцев |
Никольский монастырь. Иерусалим. Старый Город. |
Храм Гроба Госп-дня |
Крестовый монастырь. Иерусалим. |
Храм Гроба Госп-дня. |