Наше путешествие в Иудейскую пустыню мы начнём с постоялого двора Доброго Самаритянина. Традиция гласит, что события, описанные Иисусом в притче о добром самаритянине, произошли именно в этих местах. С тех пор на этом месте была византийская церковь, крепость крестоносцев (недалеко), османский караван-сарай (постоялый двор), а ныне – здесь музей мозаики, где со всей страны собраны удивительные мозаичные панно: еврейские, византийские, самаритянские...
Теперь мы проследуем в местность, называемую Козиба. Название это дало имена и Иоанну Хозевиту, и Георгию Хозевиту, но ещё задолго до них - национальному герою еврейского народа, лидеру восстания против римской империи во втором веке, вошедшему в историю, как Симон бен Кусба (т.е. Симон сын Козибы). Полюбовавшись со смотровой площадки на сам монастырь Георгия Хозевита, мы проследуем в город Иерихон.
Как часто пишут в туристических путеводителях, Иерихон – это самый древний, самый низкий и самый жаркий город на земле.
В Иерихоне расположен монастырь Каранталь или монастырь искушения, куда можно подняться на фуникулёре*, но можно и пешком, и где находится великая Святыня христианства – камень, на котором молился Иисус, когда сорок дней (каранталь) постился в пустыне.
Спустившись с горы, проследуем в археологический парк Иерихона и – поди знай – может найдём те самые стены, которые пали под звуками знаменитых «иерихонских» труб… Здесь же омоем лица в благословенном источнике пророка Елисея и поспешим в русское подворье, на территории которого чудесным образом сохранилась та самая смоковница некоего Закхея, который, будучи мал ростом, влез на неё дабы увидеть Иисуса, когда тот входил в город. Современное подворье находится под прямой юрисдикцией Российской Федерации и в его центральном здании помимо других служб находится замечательный музей, с экспозицией которого вас с удовольствием познакомят местные экскурсоводы.
Выехав из Иерихона, мы проследуем к месту омовения Иисуса в святых иорданских водах, где он принял на себя «грех мира».
Наш маршрут мы закончим в Монастыре Святого Герасима, который знаменит, прежде всего, традицией, согласно которой в местной пещере останавливалось Святое Семейство при бегстве в Египет и Пречистая Дева кормила Младенца Иисуса грудью.
ПРИМЕЧАНИЯ: