ГАЛИЛЕЯ ВЧЕРА – СЕГОДНЯ – ЗАВТРА

Наш маршрут мы начнём в Национальном парке Мегидо. Слово «ГОРА» - на ирите «АР». Мегидо – название древнего города-царства и название горы. Вместе – Армагедон - место последней битвы Добра и Зла.
Курган Мегидо многократно упоминается в Писании и это один из интереснейших исторических объектов планеты: здесь двадцать два культурных слоя. Мегидо штурмовал ещё Тутмос третий. И это за пятнадцать веков ДО Рождества Христова.
В Мегидо мы увидим фрагменты различных эпох и культур, один из древнейших жертвенников на планете и потрясающую подземную систему для сбора воды, где прохладно и комфортно даже самым жарким летом.
Завершив прогулку по Мегидо, мы переместимся в направлении близлежащего холма Шейх-Абрек. Причём нас будет интересовать скорее не сам холм, а одна из двух… конных скульптур в Израиле и, конечно, история с нею связанная.
Скульптура живописует Александра Зайда – человека удивительной судьбы, который погиб в этих краях в 1938 – м году, являясь смотрителем земель Еврейского Национального Фонда. Александр Зайд один из создателей организации «А-Шомер» («Страж») – прообраза Армии Обороны Израиля и «первооткрыватель» древнего городка-некрополя Бейт Шаарим, который находится прямо здесь. Практически под скульптурой. Сегодня Бейт Шаарим – это исключительно интересный археологический комплекс. Национальный парк. А когда-то, примерно тысячу восемьсот лет назад – знаменитая ешива и самое престижное в стране кладбище, где стремились быть погребены даже богачи из-за границы. В 220-м (примерно) году здесь был похоронен один из величайших еврейских вероучителей раби Иуда а-Наси. Тот самый что «записал» устную Тору…
А теперь мы переместимся в древнюю столицу Галилеи Ципори (при крестоносцах – Сепфорис) и посетим дом, принадлежавший по одному из предположений раби Иуде а-Наси. Мы также побываем на древнем римском кардо (центральной улице римского полиса) и удивимся тому, какое своеобразное применение нашли крестоносцы древним римским… саркофагам. Но самое замечательное, чем привлекает национальный парк Ципори – это удивительные мозаичные панно, в том числе уникальная «Галилейская Мона Лиза».
Так и получается: Галилея вчера-сегодня-завтра: более трёх тысяч лет назад – Тутмос, три тысячи лет назад – Соломон, две тысячи лет назад – Рим, тысячу восемьсот лет назад – раби Иуда а-Наси, восемьсот лет назад – крестоносцы, в наше время – Александр Зайд и когда-нибудь – Армагедон. 

*Вход в музеи и национальные парки платный.

– Национальный парк Мегидо 23 шекеля (7$)
– Национальный парк Бейт Шаарим 18 шекелей (6$)
– Национальный парк Ципори 29 шекелей (9$)




Цена экскурсии с учётом расходов на транспорт

(группа до 4-х человек):



Выезд из Иерусалима: 
450$
Выезд из центра Страны: 
400$





НЕ ЗАБУДЬТЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий